Маркировка и штриховое кодирование пищевых продуктов
В настоящее время все пищевые продукты отечественного и импортного производства поступают маркированными.
Маркировка — это текст или условные обозначения, нанесенные на упаковку продукта, предназначенные для идентификации (установления тождественности) продукта или отдельных его свойств, доведения информации до потребителя о производителях, количественных и качественных характеристиках продукта.
Эта информация о пищевых продуктах должна иметь следующие данные: юридический адрес фирмы-производителя; дата изготовления; срок годности и условия хранения; химический состав или пищевая и энергетическая ценность, обозначение нормативного документа (ГОСТ или ТУ), в соответствии с которым изготовлен продукт.
Для автоматизированной индексации и учета информации о то- варе введено штриховое кодирование товаров. С 1990 г. в Российской Федерации в соответствии с Европейской системой кодирования (ЕАN — European Article Numbering) каждому продукту присваивается штриховой код (штрихкод).
Штрихкод — это маркировка, нанесенная на этикетку и упаковку товара в виде многоразрядных чисел в десятичной системе исчисления с кодированием каждой цифры в виде черных полос на белом фоне, которые легко различаются специальными средствами считывания.
Информация о товаре хранится в штриховом коде за счет использования различного соотношения ширины штрихов и пробелов. Признаком кода служат две длинные черты в начале и конце его. Наиболее распространенным стандартом штриховых кодов является ЕАN-13, состоящий из 13 цифр. Каждому виду изделий присваивается свой номер (рис. 1.2).
По этим 13 цифрам можно определить:
- код страны—поставщика товара (первые 2 — 3 цифры);
- код предприятия—изготовителя продукции (следующие 5 цифр);
- код товара (следующие 5 цифр) — информация о товаре — наименование, потребительские свойства, габариты, масса, цвет;
- убедиться в подлинности и доброкачественности товара, если 13-я цифра (контрольная) совпадает с результатом считывания всех кодов прибором-сканером.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу